Зачем нужны автомобильные катализаторы?

5748

$_QUOTE1$

«Для чего нужен катализатор», — распространенный вопрос для многих автолюбителей. Рано или поздно он выходит из строя, а покупка нового катализатора весьма дорогостоящая затрата для бюджета. Может быть проще и дешевле вырезать катализатор, сдать старый катализатор и ездить без него?
 
Давайте разберемся!
 По данным различных аналитических компаний на планете Земля используется более миллиарда автомобилей! Неудивительно, что автомобильная отрасль стала одним из главных источников загрязнения окружающей среды.
Катализаторы или, иначе, каталитические конвертеры, каталитические нейтрализаторы, нужны для того, чтобы снизить выбросы выхлопных газов. То есть это решение экологических проблем, которые напрямую касаются каждого живого существа на нашей планете. Катализатор — это деталь, которая не отличается долговечностью, но это не повод отказываться от неё. Тем более удалить катализатор и купить новый можно значительно дешевле, если знать, куда сдать старый катализатор.  
 
Вредные выбросы:
В процессе работы автомобильного двигателя выделяются вредные для окружающей среды вещества:
· окись углерода (СО) – известен как угарный газ, препятствующий нормальной работе дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
· углеводороды (CH) – воздействуют на слизистые и органы дыхания.
· NOx (NO и NO2) – основной источник смога. Доказано, что окислы азота вызывают рак.
· Сероводород (H2S) – вызывает отравления
· Оксиды серы (SOx) – поражают легкие

А также:
· Аммиак
· Сажа
· И прочая пыль

Этих причин достаточно, чтобы человечество задумалось о снижении вредного воздействия автомобильной отрасли на окружающую среду. Так был изобретен катализатор.

Зачем нужны автомобильные катализаторы?

Современные катализаторы, как правило, состоят из трёх компонентов, каждый отвечает за одно вещество, выброс которого нужно снизить.

 

Строение катализатора
 
Где найти катализатор в своем автомобиле? — Он располагается в выхлопной системе между глушителем и двигателем.

 

Что находится внутри катализатора?

Внешняя оболочка состоит из нержавеющей стали, а внутри расположены соты. Конструкция работает по принципу фильтра, который со временем забивается.
Катализатор может быть керамическим или металлическим.
Несмотря на то, что керамическая конструкция более распространённая, у неё есть большой недостаток – хрупкость. Достаточно одного механического удара, чтобы повредить керамический катализатор.
Металлические катализаторы прочнее, но цена на них гораздо выше.
 
Постоянный элемент конструкции катализатора любого вида – это слой, состоящий из сплава драгоценных металлов платиновой группы.

Зачем нужны автомобильные катализаторы?

 

Частые поломки катализатора

Поломка катализатора – частый случай в практике. Для этого может быть много причин, которые мы раскрыли в статье. В любом случае автомобилист сталкивается с необходимостью удаления старого катализатора. Лучше доверить процедуру удаления катализатора профессионалам, а компания sdaykat.ru не только подскажет проверенных специалистов, но и дорого продать ваш старый катализатор.

 

Стоит ли убирать катализатор?
Изучив информацию, представленную в этой статье, можно сделать вывод, что сложное устройство катализатора приносит пользу. После выхода нейтрализатора/катализатора из строя, а такое часто случается по разным причинам, автовладелец стоит перед выбором: вырезать катализатор и купить новый, или установить пламегаситель вместо катализатора, или подыскать альтернативные варианты.

Нужно помнить, что такое серьезное вмешательство в работу автомобиля, как удаление катализатора, не может остаться незамеченным.
— вы лишаете себя и окружающих возможности дышать
— создаете дополнительный шум, который раньше подавлял катализатор
— понижаете экологический класс автомобиля
— лишаетесь гарантийного обслуживания в дилерских центрах
 
Поэтому, столкнувшись с неисправностью катализатора, необходимо его заменить на новый. Чтобы покупка нового катализатора оказалась проще, следует выгодно сдать катализатор в Sdaykat и получить за это деньги по курсу Лондонской биржи цветных металлов. Помимо скупки, Sdaykat занимается переработкой катализаторов. Значит, остатки токсичных веществ не попадут в окружающую среду, а пригодные для вторичного использования материалы отправятся по назначению.

 

Зачем нужны автомобильные катализаторы?