Способы очистки серебра

5972

 

Многие носители серебряных украшений сталкиваются со временем с их потемнением. В статье мы рассмотрим различные способы очистки украшений и узнаем, как избежать почернения.

 

Чаще всего темнеет не само серебро, а металлы, находящиеся в сплаве с ним. Если причина именно в них, то поможет один из следующих способов:

 

Вода, моющее средство, соль и сода

 

Для этого способа необходимо поставить на огонь пол литра воды и добавить туда по половине чайных ложек соли, соды и любого средства для мытья посуды. Далее кладём туда серебряное изделие и оставляем кипеть на 10 минут, затем промываем водой. Если у вас не так уж и много вещей, которым нужна очистка, можно использовать меньше ингредиентов, главное оставить такие же пропорции.

 

Нашатырный спирт

 

Более простой вариант, осложняемый только тем, что не у всех дома есть нашатырный спирт, и его резким запахом. В отличие от предыдущего, этот способ больше подойдёт для мелких изделий. Достаточно просто оставить их в ёмкости с нашатырём примерно на 10 минут. После этого промыть холодной водой.

 

Если какой-то из этих методов не помог, значит, потемнело само серебро. Такое может произойти из-за контакта с потом. В этом случае, нужно попробовать следующие способы:

 

Зубная щётка + мыло

Достаточно хорошо потереть изделие намыленной зубной щёткой и промыть в воде.

Ластик

Если прошлый метод помог плохо или у вас нет ненужной щётки, то следует протереть загрязнённые места ластиком, пока они не очистятся.

Альтернативные способы

Вряд ли такое произойдёт, но если никакой из перечисленных пунктов не помог вам избавиться от потемнений, придётся обратиться в ювелирную мастерскую.

Способы очистки серебра

Как избежать потемнения

Главное правило – сохранять сухость украшений. Это значит, что их необходимо протирать после контакта с водой, снимать при использовании кремов и других косметических средств, не заниматься в них спортом, чтобы меньше соприкасать с потом и тд.

Хранить изделия нужно в сухости и темноте, желательно обёрнутыми в фольгу.